OKEx引入永續合約新概念,防止爆倉就靠它了

日期:2018-07-19

談起OKEx,第一時間想到了什么?爆倉者攜敵敵畏近身肉搏徐明星、平臺虛假交易“拔網線”,高管頻繁離職、借幣風波。


1.OKEx計劃9月份上線永續合約

談起OKEx,第一時間想到了什么?

爆倉者攜敵敵畏近身肉搏徐明星、平臺虛假交易“拔網線”,高管頻繁離職、借幣風波。

如果市面上有80%的OKEx新聞,那么其中70%是平臺黑幕,爆倉丑聞。

當然,如果是寡頭市場,即便丑聞不斷,站在頂端就可以高枕無憂,但顯然的是,交易所之爭,從來都沒間斷過,你不奔跑,總有人會把你甩在背后。

交易所之間的競爭,已經差不多進入到了實際落地用戶體驗的肉搏狀態了,尤其是在Fcoin“鯰魚”入場,更是攪混了池水。

如今沉默的火幣,也推出了生態交易區,試圖從根本上杜絕空氣、傳銷幣。

而OKEx為了留住用戶,也在昨日發布公告稱,計劃9月推出新的永續合約,并且開始主動“刮骨療傷”,優化合約業務邏輯,提升大資金惡意操控合約市場價格導致異常爆倉的成本。

那么什么是永續合約呢?在科普永續合約之前,首先要清楚什么是合約交易。

2.合約交易是什么?

數字資產的合約交易,類似于傳統金融市場的期貨合約。

我們知道,現貨交易就是簡單的低買高賣,也就是平常所說的數字資產“抄底”和“高拋”,從而通過利差實現盈利。

而合約交易就是承諾在將來某一特定時間交割一定數量的標的(數字貨幣資產)的標準化合約。這里并非實物交割,只是合約交割。

早在2013年6月,796交易所就在比特幣業內,率先開發出了比特幣周交割標準期貨——T+0雙向交易虛擬商品作押易貨合約(合約交易),從此結束了此前比特幣不能做空的歷史,開啟了比特幣衍生品市場的序幕。

當然,隨著合約交易的發展,除了比特幣合約,還有其他很多數字資產合約交易,而且,合約交割時間也分很多種,比如Okex的“周交割”“次周交割”“季度交割”合約等等。

與此同時,與合約交易相伴而在的,還有兩個交易術語:杠桿與爆倉。

合約杠桿交易,就是指保證金交易。舉個例子:

假設用戶A投資20萬購買比特幣,購買價格是2000元,現貨可以購買100個BTC 。那么這100個BTC在合約進行杠桿交易是這樣操作的:

按照20倍杠桿開倉的話(有些交易所最高可開100倍杠桿)只需要5個BTC的保證金,約等于1萬元,然后在價格漲至3000元時,用戶現貨交易和期貨交易盈利所得是相等的都是10萬元人民幣,但是合約交易節約了19萬的資金可以自由支配。也就是說只用了1萬元就做到了現貨交易20萬元的投資和盈利。

當然,如果多空走勢判斷失誤,造成的損失也會跟著杠桿倍數成倍增長,這時候就可能會出現爆倉。

而在幣圈,爆倉的事件并不少見,5月12日下午,火幣平臺上包括ONT、IOST、DTA、BTM等多個幣種,幣價經歷短線巨震,在一分鐘內跌幅超過50%后,又迅速拉回,導致很多使用杠桿交易的投資者爆倉。

事實上,數字貨幣平臺發生爆倉事件,并非火幣網一個,在今年3月30日,OKEx因異常賬戶通過不計成本的平倉,使得合約價格偏離指數價格超過25%,同時引發了大量用戶的“多空雙爆”并回滾交易。

而爆倉最大的傷害在于,一旦投資者的虧損額度大于賬戶中的保證金,合約交易就被強制執行,這局再無翻盤的可能,當事人可能一下子虧損近千萬元。

3.數字資產合約交易機制存在的風險

其實再總結一下合約交易機制的規則,就會發現其本身就存在"引導”爆倉的基因。

首先,容易被大資金惡意操控

如果合約距交割時間較遠,就容易出現期貨價格相對于現貨價格有大幅的溢價或者折價的情況,偏離幅度超過10%甚至30%。

而在期貨交易平臺,一般交易所采用期貨最新成交價格作為強平價格,那么一旦有大資金進行惡意操控,使得期貨成交價格產生劇烈波動,就極可能導致投資者被強制平倉,賬戶被人為爆倉,產生虧損。

而這種異常交易,對于投資者而言,無非就是弱肉強食,極不公平。

其次,多空交易失衡,缺乏流動性

當一個數字貨幣投資有一定的趨勢性的時候,很多投資者就會同方向下單,這也就是人們所言的“單邊行情”。

一旦出現單邊行情,多數資金的流入,又會進一步加深溢價或者折價,導致“對手盤”資金量薄弱,流動性降低,從而出現無故爆倉。

比如,如果EOS的市場價格出現較大漲幅時,市場的做空情緒高于做多情緒,這時,對于做多的人來說風險是比較高的。

最后,平臺承擔交易風險

數字貨幣的價格一般波動大,那么帶有杠桿的期貨合約數字資產,就更容易產生“爆倉”風險,如果市場再遭遇流動性不足,爆倉的單子可能就會無法順利平倉。

目前期貨市場通常采用的解決辦法就是:交易所平臺提供流動性,進行接盤,然后再尋找合適機會平倉,如果在接盤中產生虧損,則由盈利的用戶分攤。

這種方案須暫時凍結用戶的盈利,每周定期結算一次,導致資金的使用率降低。但如果由交易所承擔,又會導致交易所虧損。

為了解決以上機制存在的問題,后來就出現了“永續合約”這種產品。

4.永續合約究竟是什么?

2018年5月2日,一家英國交易所58COIN,上線了一款名為“永續合約”的產品,該產品號稱可以多空雙向操作,并支持全倉100倍杠桿。

“永續合約”應該算是數字資產合約交易的一次創新,它和傳統期貨合約類似,但也有一些差異:

首先它沒有到期或結算日,期貨合約有到期和結算日;

其次,永續合約類似于一個保證金現貨市場,因此它的交易價格接近于標的參考指數價格,期貨合約由于基差的原因,交易價差可能存在顯著不同。

正常的永續合約機制主要分三部分:

1.它按現貨價格計算,只要倉位的維持保證金大于20%,則該倉位不會爆倉(無論期貨價格是多少)。

2.擁有自動減倉體系,當用戶的訂單爆倉后,委托到市場中,若因流動性不足導致無法成交,則將減掉“自動減倉值”較大 的用戶的倉位,維持穩定的多空平衡。

3.在用戶交易需求得到滿足的同時,維持多空平衡,在期貨合約中將增加“資金費用”的概念,通過買賣檔位的加權數值來分析做多、做空的交易情緒。

可以說,永續合約交易基本上按照合約交易機制存在的痛點,進行了針對性的改進。

5.“永續合約”的優勢在哪里?

香帥曾經提到,金融衍生品的交易有兩種投資模式,一個是套期保值;一個是投機套利。

投機套利,稍微激進的投資者都了解,就是利用杠桿,從而實現以小博大,獲取更高收益。(當然,反而言之,也會因為加入了杠桿而加速虧損)。目前,投機套利這種操作模式居多。

然而,衍生品在設計之初,其核心作用其實是為了套期保值。

實際上,從金融市場的發展來看,金融衍生品的出現,其最初目的就是為了對沖風險,通過鎖定未來的價格波動,對風險進行轉移。

譬如說:假設我手里有1000枚EOS,目前的EOS現貨價格為100RMB/枚,我認為這個價格有點過高了,擔心它未來會下跌。

那么我可以選擇在合約市場以某個價格做空一個對應1000枚EOS的期貨合約,那么如果EOS的現貨價格跌了,我在期貨合約上就是賺的。

整個下來,EOS價格的下跌并不會給我帶來虧損。

這樣做的好處是,不必在現貨市場賣出EOS就可以穩定利潤。

同樣的,如果擔心未來錯過EOS價格上漲帶來的利潤,你也可以在合約市場以一定的價格買入(做多)同等數量的EOS合約。

我們再回過頭來看看永續合約的游戲規則。

沒有交割日期的限制,這樣就可以最大限度的對沖風險,可以隨時進行交割,在幣市動輒50~60%的價格波動下,無疑可以有效地進行風控。

另外,目前大部分平臺以期貨合約價格最新價格計算盈虧,這樣就造成期貨價格很容易被人為操縱,出現現貨與期貨合約之間巨大的價格差異,這也就引發了許多數字期貨無故爆倉的悲劇。

但永續合約設計卻極大地改良了這一點,采用現貨價格取代合約自身價格。

具體的操作方法:以現貨價格為計算標準,只要倉位的維持保證金大于20%,無論期貨價格是多少,該倉位都不會爆倉,這樣來看,可以從根源上解決期貨異常價格引起的無故爆倉問題。

以BTC標記現貨價格為例,目前獲取計算BTC的加權行情數據的交易所有:Bitfinex、Bittrex、HitBTC、BitStamp、Kraken,若因部分交易所交易量下降或需系統升級,則將舍棄該交易所的行情數據或臨時改用其他交易所的行情數據替代,保障不低于3家交易所的行情數據來計算加權價格。

自動減倉的好處

在用戶的合約爆倉后,如果因為流動性不足導致無法成交,那么系統將會自動減掉“自動減倉值”較大用戶的倉位。

根據白皮書的說明,自動減倉值的計算公式為:

自動減倉值=( 盈利比例/盈利基準) ? 盈利權重 + (杠桿倍數/杠桿基準) ? 杠桿權重

其中,盈利基準為10%;盈利權重為6;杠桿基準為10;杠桿權重為4。

而另外“盈利比例”和“杠桿倍數”的計算公式為:

做多:盈利百分比=(標記現貨價格/成本價格-1)合約數量/初始保證金

做空:盈利百分比=(成本價格/標記現貨價格-1)合約數量/初始保證金

杠桿倍數=合約數量比保證金(含追加)

“自動減倉值”分為5個檔位,按從大到小的順序進行排列。5檔為優先減倉檔位,以此類推,“自動減倉值”越大的人越有可能被強制平倉。

至于自動減倉的規則,還是用一個例子來說明你就明白了:

用戶A按照 8000美金的價格做多1萬張 BTC合約,則其觸發爆倉價(觸發維持保證金價格)和穿倉價(保證金賬戶為0)分別是7360美金、7200美金。

若標記現貨價格跌破7360美金,則系統自動按照7200美金的價格強制委托賣出。

若此時買盤價格為: 7290美金2000張合約、7230美金2000張合約、7200美金1萬張合約。

則用戶 A 的訂單分別成交價格是:7290美金2千張,7230美金2千 張,7200美金6千張,而不會直接按照7200美金的價格成交1萬張。

而如果合約買盤價格均小于7200美金,那么訂單就會自動掛單7200美金1萬張等待成交。如果最新標記價格低于7200美金的話,也就意味著A的保證金賬戶為負值,他破產了。

這個時候自動減倉被觸發,A的合約將和反向減倉用戶(穿倉價為7200美金的做空者)自動成交。

自動減倉的目的,就是讓用戶的合約資產可以更高效率的交易,以及防止平臺因提供流動性,接盤帶來的平臺倒閉風險,最終維持穩定的多空平衡狀態。

資金費用交換代替虧損分攤

針對市場情緒一邊倒的問題,永續合約也做了新的規定,如果市場的做空情緒高于做多情緒,這時,為了維持多空平衡,則要求做空者支付做多者一定比例的資金費用。反之亦然。

它是以3小時為一個周期進行的計算,每個周期的時間節點分別是:

香港時間(也就是北京時間)02:00、05:00、08:00、11:00、14:00、17:00、20:00、23:00。

計算公式:資金費用=合約資金*資金費率

值得注意的是,資金費用是通過合約資金計算的,而非保證金。 當“資金費率”是正數時,多倉支付空倉;當資金費率為負時,空倉支付多倉。

當然,資金費用的計算其實是一個比較復雜的過程,系統會進行自動進行計算和分配。

6.總結

交易平臺引入永續合約這塊,當然是在規則上更加科學和合理。

但是,總歸來看,無論是合約交易,還是永續合約,其本質上還是一種加杠桿的交易,而杠桿交易是一柄雙刃劍。

對于水平高的投資者而言,在嚴格控制風險的前提下,盈利或浮動盈利可以繼續利用高杠桿增加倉位,為實現暴利提供了可能。

但是,甲之蜜糖,乙之砒霜,與高收益相伴的無疑是高風險,如果投資人入市點位稍有偏差或多空走勢判斷錯誤,就可能帶來巨大的損失,所以對于小散而言首先要考慮的應是風險,而不是獲利。

那么,如果不懂盡量不要碰,也盡量不要滿倉重倉操作,只有做好風控,科學投資,嚴格做好倉位控制和科學資金管理,選擇合適的投資方式,這樣才能在市場長久生存發展。

來源: 作者:

標簽:幣圈動態
實用工具
推薦閱讀
官方曾道人救世网