穩定幣USDT不穩定:請「不干凈」的律所背書,項目要涼

日期:2018-06-25

虛擬貨幣 24 小時全球交易,市場行情瞬息萬變,于是乎有了 USDT 這種錨定美元的加密貨幣出現。

前言

虛擬貨幣 24 小時全球交易,市場行情瞬息萬變,于是乎有了 USDT 這種錨定美元的加密貨幣出現。因為 USDT 幣價穩定,錨定美元,所以成為市場波動中,投資者最好的避險手段,這也導致市場對 USDT 的需求量一直很高,USDT 處于不斷增發的狀態。

負責 USDT 發行的 Tether 公司說自己每發行一枚 USDT 就會存 1 美元到銀行,到 2017 年 9 月,他們還在披露自己的存款銀行賬單(但并未曝光銀行名稱)。

直到多次披露之后,負責審計 Tether 賬目的會計事務所不干了,終止了與 Tether 的合作關系。

大家再也看不到 Tether 公司的賬目,很想知道他們賬上到底有沒有錢,是否真的錨定美元,還是在制造空氣。

后來大家發現了 USDT 增發和比特幣漲跌之間的關系,又發現了 Tether 和 Bitfinex 其實是一家人。

重壓之下,Tether 公司不得已再去尋求新的會計審計公司來,然而四大會計師事務所都不愿意「接單」,Tether 只好找到一家律師事務所來做「對賬」的工作。

然而,律所的報告不僅沒能幫助 Tether 洗刷冤屈,反倒惹出更多問題。

Tether/Bitfinex 高管離職,之前曾承認做「臟事」

在今年年初揭露 USDT 超發問題的文章中,就提到了一位名叫 Phil Potter 的高管在錄音中承認用殼公司在臺灣地區的銀行設立公司賬戶來轉賬,做一些「躲躲藏藏的事情(cat and mouse tricks)」;對公司運營狀況不了解,甚至不知道公司當時的 CEO 是誰;還否認 Tether 和 Bitfinex 的關系。Phil Potter 完全沒有表現出一個高管的樣子,甚至還在可以隱瞞真相。

如今,4 個月過去了!這位擔任 Tether 公司和 Bitfinex 交易所的首席策略官(CSO)的 Phil Potter 今天正式宣布離職,「隨著 Bitfinex 在全球的擴張,我作為一名美國人,需要重新審視自己在團隊中的地位。」

彭博社如此評價 CSO 的離職,Bitfinex 是全球最大的加密貨幣交易所之一,自從與負責存儲存款的富國銀行斷開關系之后,Bitfinex 和 Tether 的財務狀況依舊是一個謎。

對于 CSO 的離職,Bitfinex/Tether 公司 CEO 表示「在過去 4 年里,Phil 在高管團隊里做了很多重大貢獻。」

如果 Bitfinex 和 Tether 繼續這樣躲躲藏藏的狀態,那么距離更多高管離職應該也不遠了,畢竟在今年年初 Bitfinex 就被美國證監會盯上了。

USDT請新的律師事務所證明自己有錢,卻扯出更多問題

6 月 20 日,Tether 公司發布《透明報告》,該報告由美國一家名為 Freeh, Sporkin & Sullivan LLP (FSS) 的律師事務所(下稱 FSS)出具。簡單來講,該律所出具的報告表示 Tether 公司每發行一枚 USDT,就有一美元的存款儲備。

然而,這份有前 FBI 局長參與的律師事務所出具的透明報告,非但沒有讓投資者放心,反倒是引發了更多的質疑,讓原本深陷泥潭的 Tether 再次問題纏身。

然而,該律所并未透露 Tether 公司存放幾十億美元款項的銀行。細心的網友發現 FSS 出具的這份報告并沒有支撐 Tether 在自家的公告中所言的「每一枚 USDT 都有一美元存款」的說法。

業內常規的審計流程需要審計人員前往銀行現場與銀行人員核對資產,但 FSS 出具的報告并沒有透露銀行對賬的詳細信息,無法確認銀行和律所是否存在違規操作行為。而且很多問題也沒有得到答案,比如審計人員是否直接與銀行進行溝通并且期間沒有 Tether 的參與,存放 Tether 幾十億美元存款的銀行是否為知名銀行,律所審計的銀行賬戶是否為 Tether 公司獨有專用?

Tether 公司表示,四大會計事務所都不愿意為其背書,這也導致他們只能向律師事務所求援。

在 FSS 的聲明中,已經清楚地寫明:FSS 并非會計師事務所,不對 Tether 賬戶上的數字所產生的會計準則評論和確認做背書;銀行里 Tether 賬戶數據也不能用于審計,也不是按照 GAAP 標準進行操作的。

總而言之,這份 FSS 的公告只想說一件事:我們律師在 6 月 1 日的時候查了 Tether 公司的銀行賬戶,確實有那么多錢,但是之前和之后是否有這么多錢,錢從哪來,我們不負責,我們只能確認這個數字是對的,僅此而已。

在各大媒體上,這份律所報告都被認為不是審計結果,無法證明 Tether 的財務狀況。

律師事務所牽扯出更多問題

在這份報告中,出現了兩個關鍵人物:Eugene Sullivan 和 Louis Freeh。他們是 FSS 律所的合伙人。

經過 Reddit 網友 BlottoOtter 的調查,雖然沒有發現兩位顧問與 Tether 的直接關系,但是扒出了這兩位顧問存在重大疑點,牽扯到出具這份報告的律所的信用問題。

今年 2 月 27 日,公司設在香港的 Imperial Pacific International Holding Ltd.(博華太平洋國際控股有限公司)出現在了《彭博新聞周刊》中,文章指出 Eugene Sullivan 是 Imperial Pacific 的董事會成員,隨后降為該公司的顧問。Louis Freeh 是另外一名 FSS 的合伙人,也在這家公司擔任顧問角色。

博華太平洋公司因為財務問題屢見報端。

3 月下旬,博華太平洋塞班島豪華賭場的施工現場,一名工人從手腳架跌落死亡,該勞工死亡信息被隱瞞,多名勞工工作受傷致殘。

2017 年 4 月 10 日,彭博社報道這家公司稱 FBI 最近突襲了位于塞班島的博華太平洋辦公室,FBI 探員在一個密封的小房間內發現了大量中國勞工的護照,但是沒有提供中國籍勞工的工作證據。

中國籍勞工在工地現場進行抗議的圖片

FBI 認為這是「系統性人口偷渡」,目前涉事的勞工均已被列入黑工名單。

而且據了解此案的知情人士表示博華太平洋涉嫌違反美國反洗錢法。據彭博社描述,這家賭場有 16 張 VIP 賭臺,在 2015 年,這 16 張賭臺一共產生了 320 億美元的賭資,比澳門最賺錢的賭場還要多,遠超同行的收益率也引起了美國財務部的警惕,這可能存在洗錢行為。

而能在塞班島獨家運營賭場的博華太平洋自然擁有人脈通天的團隊成員,比如來自 FBI 和 CIA 的高層人士等。無論是勞工問題還是洗錢問題,均沒有對 Imperial Pacific 產生任何影響,他們照常運作。

只不過,兩位高層已經降為了博華太平洋的顧問。

除了律所存在這些問題之外,Eugene Sullivan 本人還在 Tether 存款的一家銀行擔任顧問。

USDT,越洗越黑

一家有案底的律師事務所,幫助一家有問題的錨定美元數字加密貨幣公司,向律所合伙人擔任顧問的銀行查賬,然后給出了查賬當天數字沒問題的結論,你信嗎?

相比于 2017 年 Tether 披露的信息,起碼還包括銀行賬戶,現在連銀行賬戶都已經不展示,這是讓一個十幾人的小律所和律所里曾經高居官位的合伙人來做背書。

對于關鍵問題,Tether 依舊沒有這個幾個核心回答:

Tether 的現金到底存在哪家銀行?

FSS 的合伙人 Eugene Sullivan 作為顧問的那家銀行是哪一家?

Eugene Sullivan 和這家銀行存在什么關系?

Tether 公司什么時候進行正式的財務審計并發布財務審計報告?

為什么時隔接近一年之后 Tether 讓律師事務所只是去查了一下賬目數字?

來源: 作者:

標簽:業界觀點
實用工具
推薦閱讀
官方曾道人救世网