6條秘籍讓你快速判斷1C0是否靠譜

日期:2018-06-29

這兩天雖然市場跌成了狗,但廣大幣民對區塊鏈項目似乎依然在趨之若鶩。據火幣研究院統計,即使在這個市場明顯萎靡的時候,1c0的活動也沒有停止。

這兩天雖然市場跌成了狗,但廣大幣民對區塊鏈項目似乎依然在趨之若鶩。據火幣研究院統計,即使在這個市場明顯萎靡的時候,1c0的活動也沒有停止 - 僅僅上周一周時間里,就有40多個新的項目上臺。因此小編覺得,有必要再就1c0多說幾句。

對于那些時間有限,沒法一天24小時泡在幣圈里的朋友而言,花大量的時間去看一個項目是他們所做不到的。那么今天小編就給大家支支招,列舉6條能夠讓你快速篩選各種ico項目的準則。這些辦法也許沒法讓你找到下一個千倍幣,但至少能夠讓你避開那些明顯的大坑。

好了,廢話不多說,下面就讓我們開說:

項目是否有一個好賣點與一個好的市場前景

一個好的產品能不能賺錢不光取決與其本身是否好,更多的取決于產品是否有足夠大的市場支撐。區塊鏈項目也有同樣的特點。由于區塊鏈本身需要至少3-5年才能實現,所以產品有一個好的賣點和市場前景是非常重要的。大的市場前景代表了項目本身具有價值潛力,同時可以讓項目代幣在二級市場上對資金有足夠久的吸引力。

除了市場前景以外,我們同時也要意識到區塊鏈技術最大的特點就是去中心化。因此如果去中心化并不是一個區塊鏈項目的核心,而只是這個項目可有可無的附加品,反而這個項目通過傳統中心化也能做的更好,那么十有八九我們能肯定這這種的項目即使能落地也是沒法在市場上存活的,甚至可以說項目很大程度上是在借著概念圈錢。

項目邏輯是否復雜盈利模式是否清晰

明確了項目的賣點之后就要看實現賣點的邏輯是否復雜了。一個好的項目必定有極為清晰的商業邏輯,這樣可以讓我們清楚地知道項目的運作方式。在按照項目的商業邏輯推演時,小的缺陷肯定難以避免,但大的方向一定是清楚并且經得起推敲的。因此作為投資者,我們一定要盡量投那些自己能懂的項目,因為如果看不懂就無從說起能否看得懂邏輯。

商業邏輯理順以后,就要著重看盈利模式是否清晰。對于現階段的區塊鏈項目而言,盈利靠的大體是三種類型:要么就是技術壁壘,要么就是有明確的規模化業務服務,要么就是基礎服務。如果在閱讀白皮書或者商業計劃的時候沒法明確歸類,這說明開發者要么自己也不清楚要么根本就是在畫餅圈錢。而在理解盈利模式的時候,如果發現盈利環節復雜,那么這個項目實際落地的可能性就越低。因為從基本的商業邏輯來講,環節越復雜,變量就越多,不可控因素也隨之增多,那么項目的風險也就越高。

有沒有白皮書以及詳細的時間計劃(Roadmap)?

不同于傳統創業項目,區塊鏈項目都會約定俗成的發布一個“白皮書”(whitepaper),用以闡述項目的基本理念、技術原理以及開發計劃。在閱讀一個白皮書的過程中,我們基本就能理清項目的商業邏輯以及其盈利模式。

但在做這些費神的事之前,我們可以通過兩個非常白癡但又有效的手段確定項目是否有問題:

a. 項目是否有白皮書:在17年的1c0狂潮中,許多項目連白皮書都沒寫,就靠著幾張ppt就開始發幣了,而這些項目最終無一例外全部都成了空氣幣,因此如果一個項目連白皮書都沒有,就可以快速pass了;

b. 白皮書中是否有明確的項目開發路線圖與時間計劃表(Roadmap):拿到白皮書之后你可以先直接拖到文檔末尾,看文檔是否列舉了明確而詳細的項目進度預期,然后用時間表與現在的進度對比一下。如果項目沒有明確的時間表,甚至是沒有時間表,那么我們可以立刻pass掉。

Bitcointalk / Github / Telegram三連

除了白皮書,區塊鏈項目在發布時也會有另外幾個約定俗成的事情會做,大家可以分別把每一項都check一下,如果發現漏掉了哪一項,我們至少能知道這個項目的操作并不成熟。

a. 一個成熟的區塊鏈項目,都會在http://bitcointalk.org上面發布自己的募資信息。bitcointalk是跟隨比特幣一起誕生的論壇,現今已經成了區塊鏈從業者的聚居地。因此舉凡區塊鏈項目都會在這個輪上上發布自己的信息;

b. 區塊鏈是以社區共識為基礎的科技,因此區塊鏈項目的代碼都是在全球最大的開原網站github上開放給大家看的。這一方面可以讓支持項目的人士能夠貢獻自己的一份力量,同時也能讓他人監測項目代碼的真偽。17年之后許多吹上天的區塊鏈項目最后都爆出其github上面的代碼有抄襲嫌疑,而有些項目甚至沒有代碼。如果遇到這些情況,請繞行;

c. 一個區塊鏈項目的火熱離不開社群的支持,而區塊鏈項目支持者的聚集地是一款叫做telegram的社交軟件。因此在看一個區塊鏈項目時,也要看一下項目是否有telegram群,并且加入到群里一探究竟。好的項目都會有高質量和眾多的telegram社群支持。

創始團隊是否有好的背景?披露的信息是否有造假嫌疑?

區塊鏈項目屬于科技創業的范疇,因此需要團隊有好的技術儲備以及項目相關的經驗,即使是做業務應用的團隊,其成員也需要有多年的行業經驗積累。畢竟所謂一個天才拍拍腦瓜就能創造一個奇跡的項目故事只是小概率事件。大多數時候,我們需要的還是有經驗的人來讓項目成功落地。

當然,即使網站上的信息看起來非常耀眼,我們也需要長個心眼,要二次確認所列信息是否正確。在這兒有兩種方法:

a. 如果項目網站上列舉了團隊成員的linkedin信息,那么點到linkedin里去看一下成員信息是否屬實,其人脈網是否夠多。按理說如果一個成員在某行業有多年經驗,其linkedin信息必定極為詳細,同時其人脈網也大多會集中在這個行業中;

b. 如果某個成員的頭像看起來特別假,那么就存下來,并且拿到google image上面搜索以下,看是不是某個人像圖庫里拿來的模特圖。雖然這個例子聽起來很不可思議,但17年底就有過無數個用假頭像冒充團隊成員的項目出現,而這些項目最終無一例外在融到錢之后都消失了。

眾籌額度和方式

對于這一塊,看一下公司是如何分配其代幣的。看一下眾籌的百分比、是否有增發計劃,增發條件,眾籌的時間長度,以及大戶和創始人團隊的鎖定期。只有項目的代幣分發方案是明顯偏向長期做事的 - 例如較長的鎖倉時間、無后繼增發計劃等 - 我們才能確定項目至少有可能不會短期跑路。

看完了上面這些內容之后,希望能對大家投資1C0又能有一些指導。當然,雖說這幾條能幫助大家在篩選項目時避開大坑,區塊鏈眾籌歸根結底還是一個高風險的投資市場,希望大家在進入的時候三思再三思,小心再小心。

來源:幣池女王 作者:

標簽:基礎知識
實用工具
推薦閱讀
官方曾道人救世网