公鏈是什么?入門小白必讀

日期:2018-07-19

公鏈(Public Blockchain),即公有的區塊鏈,指的是全世界任何人都有權限讀取、發送且獲得有效確認的共識區塊鏈,其無需注冊、授權便可匿名訪問網絡。

公鏈(Public Blockchain),即公有的區塊鏈,指的是全世界任何人都有權限讀取、發送且獲得有效確認的共識區塊鏈,其無需注冊、授權便可匿名訪問網絡,且具有去中心化、中立、開放、不可篡改等特點,適用于虛擬貨幣、互聯網金融等領域,譬如比特幣塊鏈、以太坊智能合約等都是智能公鏈。

保證公鏈穩定運行的關鍵在于特定的共識機制,例如比特幣塊鏈是由工作量證明機制(PoW)維護,以太坊則是依賴于權益證明機制(PoS),它們是以經濟獎勵(Token)與加密數字驗證相結合的方式而存在的。進一步闡釋即:Token會激勵人們主動參與到節點的維護中,共同維護鏈上數據的安全性,而這些被維護的區塊鏈通常就被認為是“完全去中心化”的。

公鏈存在著交易數據公開透明化、數據無法篡改等優點,可以有效保障數據安全,卻也存在著一些缺點,會影響公鏈的高效運轉。

高度去中心化的分布式數據存儲是公鏈最大的特點之一,卻也帶來了低吞吐量(TPS)的弊端。哪怕是最成熟的公鏈——比特幣塊鏈,它每秒也只能處理7筆交易信息,倘若遇上交易高峰期可以處理的交易筆數就更低了。

另外,低吞吐量帶來的反噬效果也不小,會導致交易速度變得緩慢,區塊鏈網絡變得極度擁堵,甚至會造成一筆交易需要幾天才能處理完畢,還需要繳納幾百塊轉賬費。因此在公鏈發展尚穩的當下,如何解決公鏈大數據存儲的不足,是等待人們去思考并解決好的問題。

說到底,公鏈也隸屬于區塊鏈——而區塊鏈作為數字貨幣的底層技術,早已引起了諸如高盛、摩根大通、匯豐銀行在內的眾多金融機構高度重視,它們紛紛與區塊鏈公司進行了合作。

隨著區塊鏈技術在金融市場的應用研究越來越多,世界經濟論壇更是大膽預測,到2027年世界GDP的10%將存儲在區塊鏈網絡上。所以,有著發展潛力巨大的區塊鏈作為基礎,公鏈的潛力也是巨大的。不過如何正確分辨出它的優勢和問題,且腳踏實地去開拓應用領域,現在還需要一些時日。

來源: 作者:

標簽:基礎知識
實用工具
推薦閱讀
官方曾道人救世网